Programma


Giorno 1 Chiang Mai
  • Chiang Mai

Arrivo a Chiang Mai per via aerea. Accoglienza del nostro staff locale, trasferimento all’hotel e sistemazione nelle camere.

Giornata libera. Pasti liberi. Pernottamento a Chiang Mai.


Giorno 2 Chiang Mai

Colazione e pranzo

  • Chiang Mai – Wat Prathat Doi Suthep

Colazione in hotel.

Alle ore 9 circa avrà inizio un rilassante walking tour per immergersi nell’atmosfera della quotidianità locale. Partiremo dal Wat Suphan, edificio di culto eretto circa 500 anni fa e nei secoli impreziosito con intarsi in argento scolpiti da artigiani locali. I monaci partecipano attivamente a mantenere viva questa antica forma artigianale insegnando loro stessi la battitura ai giovani apprendisti nei laboratori all’interno del tempio. I partecipanti che lo desiderano potranno qui compiere il rituale buddhista del Tawai Sangkatan, l’offerta ai monaci per accrescere i meriti che determineranno la prossima reincarnazione. I partecipanti potranno acquistare personalmente il Sangkatan in loco.

Dalla porta sud della città faremo l’ingresso nel nucleo storico un tempo protetto da possenti mura. Qui stretti vicoli si snodano fra fiabesche abitazioni in legno a due piani in stile Lanna che si alternano ai ben 119 templi che per oltre sette secoli hanno fatto di Chiang Mai il principale centro di culto buddista Theravada del Sud Est Asiatico. Giungeremo così al Wat Chedi Lueang dove giacciono le rovine del più maestoso ‘Chedi’ (Stupa campaniforme) del nord. Edificato nel XIV secolo, venne danneggiato da un terremoto. Da qui al Wat Phra Singh, monastero che occupa il cuore geografico della città antica. Venne costruito nel XIV secolo per ospitare una statua del Buddha in ‘Bhumisparsa Mudra’ (la vittoria su Mara, il demone dell’illusione) donata da monaci provenienti dallo Sri Lanka a confermare il momento storico nel quale il Buddismo Theravada Singalese si impose come culto buddista di riferimento nell’Asia meridionale e del sud est.

Pranzo a base di cucina tipica del nord. I piatti tipici Keang Hang Lae e Khao Soi sono a base di curry e altre saporite spezie locali.

Il centro storico di Chiang Mai è adagiato su di una larga vallata delimitata ad est dall’imponente monte Doi Suthep che sale fino a 1600 mt sovrastando l’intera città. È qui che si salirà nel pomeriggio per raggiungere uno dei santuari più celebri e sacri dell’intero paese: il Wat Phrathat Doi Suthep, edificato a oltre 1000 mt. di altitudine. La leggenda racconta che il luogo della sua costruzione venne indicato dall’errare di un mitologico elefante bianco che sul suo dorso trasportava una sacra reliquia del Buddha. La reliquia venne sepolta dove oggi si trova l’imponente Chedi dorato al centro del santuario, una delle immagini religiose più ricorrenti della Thailandia.

Rientro in hotel previsto per le 18:30 circa.

Cena libera e secondo pernottamento a Chiang Mai.


Giorno 3 Chiang Rai

Colazione e pranzo

  • Wiang Pa Pao – Tempio Bianco – Mae Salong Nai

Colazione in hotel e check-out.

Alle 07:30 si lascerà Chiang Mai per inoltrarsi verso le province più settentrionali del Paese, al confine con Laos e Birmania. Il rilievo montuoso e la folta vegetazione tropicale sono lo scenario che conduce a Wiang Pa Pao, dove il mercato locale è divenuto importante crocevia di scambi commerciali fra i thai delle valli ed i tribali che abitano le montagne. Qui vendono i propri prodotti e acquistano generi di necessità quotidiana. Breve visita al mercato e proseguimento fino al Wat Rong Khun, alle porte della città di Chiang Rai. E’ questa una celebre realizzazione artistica del maestro Chalermchai, il più acclamato artista contemporaneo del paese, che ripropone il messaggio buddista dei cicli vitali del Samsara in chiave moderna all’interno di una monumentale ed affascinante installazione ispirata alle forme del tempio Lanna del nord. Le sue vaste proporzioni e le fastose rifiniture ne fanno oggi uno dei luoghi più fotografati dai turisti internazionali, che conoscono questo luogo come il ‘tempio bianco’.

Si lascerà la città di Chiang Rai alle spalle per risalire ancora più a nord dove si apre una grande pianura coltivata a riso e frutta tropicale formata nei secoli dai corsi dei principali affluenti del Mekong, il grande fiume che scende dall’Himalaya e che attraversa l’intero Sud Est Asiatico. Tagliando in direzione del monte Mae Salong, confine naturale con la Birmania, la pianura lascia presto spazio a dolci colline abitate da popolazioni tribali. Si raggiungerà una farm incastonata in questo idilliaco paesaggio e gestita da genti dalle locali comunità Akha e Thai Yai.

Pranzo alla farm e visita del podere per capire le dinamiche della coltivazione del riso e di varie specie di frutta tropicale, e per apprendere le tecniche di intaglio della pianta di Caucciù per l’estrazione della gomma naturale.

Rientro alla città capoluogo di Chiang Rai prevista per le 17:00 circa. Sistemazione in hotel e cena libera. Pernottamento a Chiang Rai.


Giorno 4 Chiang Rai

Colazione in hotel e check-out entro le 12:00.

Alle 07:30 circa trasferimento all’aeroporto di Chiang Rai dove si giungerà alle 08:15 circa.